Связь на Русском Севере

Конференция «Связь на Русском Севере»

ФГУП «Космическая связь»

Генеральный партнер конференции
115172, г. Москва, 1-й Гончарный пер., д. 8, стр. 6
ФГУП "Космическая связь" является российским национальным оператором спутниковой связи и предоставляет услуги по всему миру. Однако основное внимание мы уделяем проектам создания спутниковых сетей связи в России и странах СНГ. ФГУП "Космическая связь" обладает самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России, и разветвленной наземной инфраструктурой телепортов и волоконно-оптических линий связи. Это позволяет нам оказывать своим клиентам полный спектр современных телекоммуникационных услуг в любой точке земли, включая телерадиовещание, телефонную связь, высокоскоростную передачу данных и доступ в Интернет, видеоконференцсвязь, создание корпоративных сетей. Большой опыт работы на рынке спутниковой связи, высококвалифицированный персонал и предлагаемые современные технические решения обеспечивают высокий уровень обслуживания наших клиентов и взаимодействия с партнерами.
Буйдинов Евгений Владимирович, Заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» по инновационному развитию
Буйдинов Евгений Владимирович
Заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» по инновационному развитию

Евгений БУЙДИНОВ: «Потребность в услугах связи в северных регионах значительно превышает возможности операторов»

 

Интервью с Буйдиновым Евгением Владимировичем, заместителем генерального директора ФГУП «Космическая связь» по инновационному развитию

 

– Постепенно связь проникает во все более отдаленные точки нашей страны. Как вы оцениваете современный уровень обеспеченности связью регионов Севера и Дальнего Востока России?

– Однозначно ответить на этот вопрос весьма затруднительно. Если ситуация с обеспеченностью телефонной связью в целом по стране выглядит вполне благополучно, то неудовлетворенная потребность населения в доступе к сети Интернет особенно велика в труднодоступных регионах. Всевозможные оценки проникновения в Интернет, основанные на количестве пользователей и скорости доступа, не дают объективного представления о ситуации. По-моему, нужно учитывать также объем и тип получаемого и передаваемого абонентом трафика. Это позволит получить более полную картину доступности современных услуг связи. Сейчас потребность в услугах связи на Дальнем Востоке и в северных регионах значительно превышает возможности операторов связи.

– В какой мере построение отечественной системы спутникового высокоскоростного доступа на базе спутников АМ5 и АМ6 будет способствовать устранению «цифрового неравенства» в нашей стране? Насколько этот процесс затронет труднодоступные регионы страны?

– Система спутникового высокоскоростного доступа (ССВД) создается в расчете на индивидуального пользователя. Основная ставка сделана как на доступность оборудования, так и стоимость услуг для частных пользователей (в сравнении с другими спутниковыми технологиями). ССВД является коммерческим проектом ГП КС и не обеспечивает полного покрытия территории РФ. Тем не менее во многих районах Дальнего Востока, в том числе на Сахалине и Камчатке, услуга спутникового Интернета будет доступна.

Говоря о «цифровом неравенстве», приведу такой пример: более половины пользователей спутникового ШПД в европейской части России находятся в Московской области, которая считается одной из самых развитых в телекоммуникационном плане. Это показывает, что доступ к услугам связи даже сейчас востребован не только в удаленных регионах, но и в центральных. Здесь раскрываются сильные стороны спутниковой связи, которая практически «не имеет границ».

– Каковы перспективы использования спутников на высокоэллиптической орбите? Каков в настоящее время статус этого проекта, есть ли к нему интерес со стороны государственных и/или коммерческих структур?

– Создание системы спутниковой связи и вещания с использованием космических аппаратов на высокоэллиптической орбите (ВЭО) для обеспечения услугами связи и вещания населения северных территорий России является в настоящее время наиболее оптимальным решением. Такая система при обслуживании высокоширотных территорий с низкой плотностью населения обладает следующими преимуществами:

• возможность оперативного развертывания сетей связи и вещания на большой территории;
• оптимальная зона обслуживания территории России;
• углы места работы земных станций через спутники на ВЭО составят из любой точки России не менее 40°, а в большинстве регионов 60–90°.

Эти преимущества позволяют создавать на базе такой системы сети связи различного назначения (телевизионное и радиовещание, системы оперативного информирования населения, в частности, предупреждения о чрезвычайных ситуациях, телефония, высокоскоростной Интернет, передача данных и многое другое). В отличие от систем на геостационарной орбите сети на ВЭО обеспечат высокую надежность связи и вещания на всей территории Арктической зоны России, в том числе для подвижных объектов и при сложных рельефах местности.

Большое внимание этому проекту уделяется со стороны Федерального агентства связи, по поручению которого к работам привлечены НИИР и ФГУП «Космическая связь». В настоящее время ГП КС проводит работы по формированию облика и технических параметров системы, обеспечивающих коммерческую привлекательность.

После обоснования облика системы и проведения маркетинга рынка планируется оценить инвестиционную привлекательность проекта, определить состав кооперации производителей, сформировать предложения по объемам и порядку финансирования проекта, а также определить объемы и план работ по международно-правовой защите орбитально-частотного ресурса для космических аппаратов «Экспресс-РВ».
Разработку предложений по созданию и развертыванию системы предполагается осуществить в рамках Федеральной космической программы России на период 2016−2025 гг.

– У ГП КС уже имеется солидный опыт предоставления услуг связи в северных регионах – самую высокоширотную станцию спутниковой связи предприятие ввело в эксплуатацию еще в 2002 г. Все это время технологии не стояли на месте. Какие новые технологические возможности для организации связи в северных регионах, для повышения ее качества появились в последние годы?

– Действительно, современные технологии связи позволяют обеспечивать надежную связь до 80° с. ш. Сейчас наблюдается отход от технологии сети связи с закрепленными каналами к технологии VSAT с топологией «звезда» с многостанционным доступом типа TDM/MF-TDMA. Использование адаптивных сигнально-кодовых конструкций и групповой пропускной способности для сообщества абонентских станций позволяет доводить телекоммуникационные сервисы до самых отдаленных северных регионов с высоким качеством и относительно низкой стоимостью.

– К земным станциям, эксплуатируемым в условиях Крайнего Севера, несомненно предъявляются особые требования. Какова специфика строительства таких станций? Кто ваши партнеры в подобных проектах?

– Использование таких земных станций, разумеется, имеет свои особенности. Северные условия следует учитывать еще до начала эксплуатации, на этапе проектирования станции спутниковой связи. В первую очередь, конечно, нужно обращать внимание на климатические условия – низкие температуры, повышенную относительную влажность и ветровые нагрузки. Кроме того, принимать во внимание особенности зоны покрытия и повышенные значения контурных потерь, а также малые углы видимости спутника-ретранслятора из мест установки станции. Эти факторы определяют особые требования к используемому оборудованию и качеству монтажа. Важной составляющей является и энергетическая обеспеченность станций. Отсутствие надежных источников электрической энергии в местах расположения станций требует тщательного просчета энергопотребления оборудования и применения альтернативных источников энергии на основе ветрогенераторов и солнечных батарей. Вечная мерзлота и снежные заносы также создают проблемы при эксплуатации антенных устройств станций спутниковой связи в условиях Крайнего Севера.

– В ряде своих проектов ГП КС использовало конвергентные решения, объединяющие различные технологии связи, для оказания услуг потребителям. Какие варианты конвергентных решений вы считаете перспективными для предоставления услуг в северных регионах?

– Тема северных регионов и особенно Крайнего Севера неразрывно связана с производственной деятельностью человека в условиях, близких к экстремальным. Тем не менее повышение комфортности обитания персонала не должно оставаться без внимания. Предоставление услуг связи следует рассматривать именно в таком разрезе. При решении этих задач необходимо предоставлять доступ к научным и производственным сетям предприятий, в производственную и публичную телефонную связь (VoIP), выход в публичный Интернет. Двигаясь в направлении развития конвергентных решений, ГП КС считает, что рассматривать и развивать их следует по трем направлениям:

• сетевая конвергенция;
• конвергенция услуг;
• конвергенция устройств.

Сетевая конвергенция предполагает использование единой инфраструктуры для предоставления услуг связи, что станет возможным после создания единой транспортной сети. Конвергентная услуга должна быть доступна с любого абонентского устройства (телефон, смартфон, ПК, ноутбук), любой сети, в которой предоставляется услуга, и не зависеть от местонахождения абонента. Конвергенция устройств реализуется единой сетью различных терминальных устройств в зависимости от типа доступа и вида сервиса.

Результатом развития конвергентных решения представляется решение, когда пользователю по одному каналу широкополосного доступа предоставляется одновременно четыре сервиса – высокоскоростной доступ в Интернет, телевидение, стационарная и мобильная телефонная связь.

– В рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» ГП КС создает инфраструктуру связи на архипелаге Шпицберген. Что уже удалось сделать?

 – В рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» ГП КС совместно с ОАО «МегаФон» в период с 2011 по 2013 г. реализовано программное мероприятие «Строительство объектов инфраструктуры связи на архипелаге Шпицберген». Государственный заказчик программного мероприятия – Россвязь. Вопросы по строительству объектов связи были согласованы с губернатором Свальбарда и норвежским Управлением почтой и администрацией телекоммуникаций.

В поселке Баренцбург созданы:

• сегмент спутниковой связи в составе приемо-передающей (С-диапазон) и приемной (Ku-диапазон) земной станции;
• мультисервисная сеть связи, включая волоконно-оптические линии связи, по технологии GPON. При этом количество точек доступа сети увеличено более чем в два раза (до 476);
• конфигурация системы формирования и распределения 30 телевизионных программ;
• расширен сегмент сотовой связи стандарта GSM-900 до 1000 абонентов;
• выполнены работы по созданию инженерных систем и обустройству помещений для размещения телекоммуникационного оборудования.

– Продолжается ли ваше сотрудничество с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) Росгидромета? Нашел ли дальнейшее применение комплекс спутниковой связи, который испытывался на НЭС «Михаил Сомов»?

– После проведенных в 2012 г. на НЭС «Михаил Сомов» исследовательских работ по проверке возможности предоставления спутниковых каналов для подвижных объектов по технологии VSAT в Ku-диапазоне в высоких северных широтах ГП КС систематизировала полученные данные, опыт и продолжило взаимовыгодное сотрудничество с ААНИИ и Росгидрометом. В 2013 г. ФГБУ «Северное УГМС» Росгидромета оснастило аналогичными системами еще два научно-исследовательских судна.
Основным направлением взаимодействия остается морское. По заказу ААНИИ ГП КС осуществило ряд серьезных проектов по оснащению судов ледового класса станциями спутниковой связи морского базирования. Это позволило на судах, выполняющих государственные и коммерческие задачи в высоких широтах (до 80° с. ш.), в акватории российской части Арктики предоставить широкополосные (до 2048 кбит/с) спутниковые каналы связи по технологии VSAT. Тем самым пользователи получили на борту судна весь спектр телекоммуникационных сервисов (доступ в сеть Интернет и к корпоративной сети связи, VoIP-телефонию, отслеживание местоположения судов в реальном масштабе времени, передачу с IP-видеокамер окружающей ледовой обстановки, другие специальные приложения/сервисы), что не могло быть реализовано через такие зарубежные системы, как «Инмарсат» или «Иридиум».

В 2013 г. такая система была развернута на ледоколе «Капитан Драницын». Одним из важных проектов, реализуемых в настоящее время, является проект по дооснащению новейшего научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» морской станцией и предоставлению полного набора телекоммуникационных услуг связи, в том числе отработки инновационного решения по предоставлению экипажу и членам экспедиции технической возможности персональной оплаты доступа в сеть Интернет. Кроме того, ГП КС и ААНИИ занимаются проектами по оснащению труднодоступных объектов Росгидромета, находящихся вдоль трассы Северного морского пути, станциями спутниковой связи и предоставлению на их базе комплексных услуг связи.

– Как обстоит дело с кадровым обеспечением ваших северных проектов? Какими силами обеспечивается техническая поддержка в труднодоступных местах?

– Современная связь в северных проектах держится на энтузиазме молодых. Потребность всегда быть онлайн стимулирует интерес к современным телекоммуникационным технологиям. Тем не менее дефицит подготовленных профильных специалистов сказывается в повседневной практике. Системы мониторинга и удаленный доступ через альтернативные каналы связи лишь отчасти решают задачи обеспечения технической поддержки.

Генеральный партнер конференции